You are here
Home > Berita > Kedatangan Tim Penilaian Standarisasi Kemetrologian Pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Blitar

Metrologi (ilmu pengukuran) adalah disiplin ilmu yang mempelajari cara-cara pengukuran, kalibrasi dan akurasi di bidang industri, ilmu pengetahuan dan teknologi. Metrologi Legal berkaitan dengan pengukuran yang berdampak pada transaksi ekonomi, kesehatan dan keselamatan, oleh karena itu Pemerintah melalui Undang-Undang Nomor 2 Tahun 1981 tentang Metrologi Legal telah mengatur segala hal yang berkaitan dengan satuan ukur, standar ukuran, metode pengukuran serta alat-alat Ukur, Takar, Timbang dan Perlengkapannya (UTTP). Semua ini bertujuan untuk mewujudkan ketertiban dan bagi pihak konsumen akan mendapatkan jaminan barang yang sesuai dengan ukuran yang seharusnya. Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Blitar membulatkan tekat untuk dapat mendirikan Unit Metrologi Legal di Kabupaten Blitar, semangat kemandirian ini di dukung penuh oleh semua pihak. Pada hari Rabu 13 Desember 2018 Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Blitar kedatangan Tim Penguji dari Direktorat Metrologi Bandung dan BSML Yogyakarta. Penilaian yang berlangsung selama dua hari ini dilakukan sesuai dengan Permendag 78 Tahun 2016 yang meliputi Ruang kantor, pelayanan, penyimpanan, payung hukum, SDM, Potensi UTTP, panduan mutu dll. Semua ini merupakan angin segar bagi instansi untuk segera mendapatkan sertifikasi dan standarisasi, sehingga dapat mendirikan Unit Metrologi Legal di Kabupaten Blitar.